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    伟大的母亲

    信息发布者:张稻稻
    2017-09-24 09:33:03    来源:大哥秀才的杂文   转载

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    妈妈的味道

    大快朵颐 2016-11-02 14:58

    妈妈的味道

    张春岭

    几年前,一位记者采访一位在世界各地做美食评委的美食家:你认为世界各地哪里的美食味道最好?这位美食家毫不犹豫地说:“妈妈的味道!”

    二姐出嫁了,总是赖在家里不走,一份在对娘家的留恋被各种想留住在娘家的借口支撑着,借口的核心是娘做的饭好吃,婆婆做的饭没有味道。在没有分家另过不能当家作主的作小媳妇的时光里,娘家是一份割舍不了的眷恋,而妈妈做饭的味道就成了对姑娘时光的、最烟腾火气的思念。终于二姐和婆婆异爨分家,自己拥有了口味的主权,可是二姐还是带上食材,来到娘家包饺子吃。母亲不解:你怎么不自己包啊?二姐无奈地说:“看着您做——和面——拌馅儿——煮饺子,怎么就没有您包的香啊!”想来出嫁的女子,留恋着二十几年的做姑娘的日子,原来最留恋的是妈妈的味道!

    生活匆忙,忙而无序,一段纷乱的日子里后,打开电视,看到了王小丫主持的“回家吃饭”。先是感慨着小丫已经不小,但有着一份中年的从容和大气。接着就喜欢上了这档节目,一期一个嘉宾,带来一道本家的家常菜,用家里的非专业的厨具,用着家里的非专业的刀工,用着家里常见的佐料,炒制一份家常往事,故事的主角往往是母亲,而嘉宾们也倾尽全力复制着妈妈的味道!烧菜完毕,彼此间品尝着,一句“嗯——妈妈的味道”,成为了最高的褒奖。在应酬繁多的今天,回家吃饭也成了一种奢侈,但觉山珍海味皆尝尽,回头还是家常香。其实回家吃饭不就是是吃着一份团圆,一份温馨,一份妈妈的味道吗?

    想起了儿子两岁的时候,我和妻都很忙,顾不上照看儿子,将其交给母亲带着。母亲将孩子抱走,我们俩做贼一般的偷偷上车离去。一路上没有一句话,耳畔幻听着儿子撕心裂肺的要找妈妈的哭声。几个月后,难熬一份想念,回家看看孩子,相聚的喜悦怎抵分别的苦痛,相聚刚来,分别在即。时间久了,儿子被分别折磨得成熟了,不再缠着我们,而是到车站送我们,而在送别时候便期盼着相聚的日子——“树叶绿的时候你们还会看我的,是吧,妈妈?”

    回到单位,接到母亲的电话,说被儿子打肿了眼睛,我就抱怨母亲惯孩子,也问为什么。母亲说:“你们走了,孩子天天抱着妈妈枕过的枕头睡觉,今天中午,我枕着这个枕头准备睡觉,小家伙就一拳搥在我的眼睛上,搥的我眼冒金星。说:‘你枕了这个枕头,再就没有妈妈的味了’。”

    哦——,妈妈的味道!

    《舌尖上的中国》——一部纪录片,火红了好一段时间。中国传统的厨艺,借助着现代电视的手段,将色、香、味与视听结合得淋漓尽致。有人说“舌尖’的成功,是将食材拌着文化来炒,或者将食材拌着各地风情来炒,或者和着一份亲情来炒,所以视觉中的美食,超越了果腹的目的,涵养着人们精神的家园。而我独喜那些将亲情搅拌在美食里的故事,特别是将妈妈的味道揉进美食的段落,有着口福之外的温暖和浓浓的思念。

    冬月严寒,我已经计划着回家过年,出来工作二十几年里,过年回家是寒假头等大事。母亲怕耽误了工作,总是违心地说:“要是忙就不要回来了!”而我有着再忙也得回去决绝。前年春节,父亲走了,觉得我紧紧拉着故乡的手被强行掰开一只;母亲身体不好,我就不断电话联系,拼命地拉紧了这一只手。回家过年,看看妈妈,其实是想妈妈的味道了——妈妈亲手包的白菜猪肉馅儿的饺子;打开锅盖后,热气腾腾的散发着黄米、红枣味道的一箅子枣儿糕。

    小寒大寒,杀猪过年!一句谚语,渲染了年的味道。也提醒着我准备好行囊,去享受妈妈做的味道了!


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